Langue de chat au thé Matcha : 'CHA NO KA'

Publié le par la-cuisine-au-the

 

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J'ai découvert cette langue de chat en feuilletant

un de mes magazines féminins.

 

Et étant sur Paris pendant deux semaines au mois de mars,

je suis allée au Bon Marché me procurer

ces petits biscuits précieux made in Japon !

 

 

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Le coffret est magnifique,

une belle boite où sont disposés les biscuits

ensachés un par un.

 

Une petite documentation est fournie à l'intérieur

avec de jolies illustrations

comme l'arbre à thé qui produit des langues de chat au matcha

ou le héron voir la cigogne qui avec bonheur (Happiness)

transporte les petites gourmandises en provenance de KYOTO.

 

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L'idéogramme du Thé est présent sur toute les photos

et donne bien entendue la thématique du produit.


Ce gâteau est une pâtisserie alliant les saveurs

de la France et du Japon.

 

Le thé vert se voit associé la langue de chat,

qui enveloppe une fine plaquette de chocolat blanc.

 

La douceur du biscuit et la légère amertume

du Matcha se fondent avec le chocolat blanc.

C'est une alliance étonnant et délicate.

 

Le thé vert Mattcha, obtenu avec des feuilles de thé

de la première cueillette, pillées dans un mortier de pierre,

comporte deux types :

 

- le thé épais (KOICHA)

- le thé léger (USUCHA)

 

C'est le KOICHA,

considéré comme de qualité supérieure,

qui permet le mieux d'apprécier le goût véritable du thé vert.

 

Voici les étapes de créations

des 'CHA NO KA' :

 

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Un premier maître cultive des feuilles de thé

pleines de saveur et de douceur.

 

Kakuji KOJIMA est le propriétaire,

de la cinquième génération, de la plantation de thé Kojima.

 

La technique de culture, appelée HON-ÔICHAEN,

datant de l'époque d'Edo (1600-1868),

permet de laisser mûrir la saveur propre aux feuilles de thé.

 

 

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Un deuxième maître sélectionne rigoureusement

des feuilles de thé pour créer un thé vert KOICHA au riche parfum.

 

Haruhide MORITA est dégustateur du thé.

Des feuilles de thé issues de la plantation KOJIMA,

à Uji-Shirakawa au sud de Kyoto,

sont soigneusement pilées dans un mortier de pierre

pour créer un thé Koicha parfum qui puisse

se marier idéalement à la pâte de la langue de chat.

 

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Un troisième maître conçoit la langue de chat,

parfumée et fondante.

 

Yasuhiko EZAKI est un grand chef pâtissier.

Le thé vert élaboré par les deux premiers maîtres

est mélangé à la pâte délicate qui sera cuit avec un plus grand soin.

 

 

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Selon Moi :

 

Ce petit biscuit reste coûteux, car pour une boite

de 10 j'ai payé 15 euros.

 

Il semble qu'il ne soit vendu en France qu'à Paris au Bon Marché

et je pense pour une courte période.

 

Il n'est pas exportable de Kyoto pour nous commun des mortels

et ne se vend pas sur internet.

 

Mais malgré son coût,

je ne suis pas déçue de mon achat gourmand.

 

Accompagné d'un bon thé blanc qui rehausse le goût du matcha,

ce petit délice est à savourer avec patience !

 

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Le mélange des deux parfums,

matcha et chocolat blanc, est sublime.

 

Le biscuit fond en bouche et explose de saveurs.

 

Je crois que je vais essayer de réaliser

en format home made cette belle création.

 

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Le petit idéogramme symbolisant le thé en plein centre du biscuit

est vraiment une décoration simple et poétique

qui nous montre combien les petits détails

sont précieux dans la culture japonaise.

 

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TheDuSoir.com 24/05/2011 18:36


Cake au Matcha
Pour 1 moule à cake

* 125g de farine
* 1 cuillère à café de levure
* 2 cuillères à café de matcha en poudre
* 2 oeufs
* 100g de sucre glace
* 50g de poudre d’amandes
* 100g de beurre salé

Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, la levure et le matcha dans un bol.
Dans un autre bol, battre les jaunes avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Verser dans le mélange précédent, bien battre.
Dans un troisième bol, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
Cuire 30 à 40 minutes en surveillant à la fin de la cuisson, et jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. Laisser refroidir avant de démouler et de découper.

http://www.thedusoir.com/blog/recette-a-base-de-the/cake-au-matcha.html