Kombucha c'est quoi encore ça ?!

Publié le par la-cuisine-au-the

 

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Dans la revue Consom'action n°60

que je prend chez mon Biocoop,

j'ai découvert une boisson originale :

Le Kombucha, qui se prononce KOME BOU TCHA !

 

Dans l'article, il présente ce liquide comme pétillant,

désaltérant et un remède traditionnel.

 

En effet, depuis plus de 2000 ans en Asie,

on boit cette boisson. Pour créer ce breuvage,

on fait fermenter un thé sucré,

auquel on ajoute levures et ferments naturels.

 

Ainsi, le sucre se transforme en bactéries probiotiques,

régulatrices de la flore intestinale et renforce l'immunité.

 

Par conséquent, le Konbucha peut être une boisson

quotidienne ou il est possible de faire des cures.

 

Pour information, l'algue de thé ou  laminaire de thé,

est la boisson KOMBUCHA. Le symbiote est couramment

appelé « mère de kombucha » (« champignon »), membrane visqueuse de quelques centimètres d'épaisseur qui ressemble à une « mère de vinaigre » et qui donne au toucher la même sensation que le kombu, l'algue laminaire. Mise en culture dans un récipient non métallique (tout objet métallique est néfaste pour la kombucha) contenant la solution sucrée et recouvert d'un linge pour éviter les poussières mais laissant passer l'air, la mère se développe avec une couche jeune (couleur blanche) du côté exposé à l'air, et une couche ancienne (plus colorée) contenant des champignons morts formant un dépôt de levure dans le fond du récipient. Cette levure permettra la fermentation lors de la mise en bouteille. Cette fermentation donnera une boisson gazeuse.

(source Wikipédia).

 

Dans le consom'action n°62, il y a tout un article t

rès explicatif sur le kombucha. Je me suis permise

de le scanner pour vous le faire partager :

 

 

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kombucha

 

Avec toutes ces informations enrichissantes,

j'ai voulu testé le Kombucha. Un thé qui pétille quelle

originalité pour une buveuse de thé comme moi !!

 

Mais arrivée dans mon Biocoop difficile de mettre la mains

sur ce breuvage traditionnel. Je demande donc à un

des membres du personnel, qui me trouve ça au rayon frais.

Mais manque de chance, il n'avait qu'une marque

à me proposer et un seul parfum (thé vert).

 

J'ai tout de même testé la marque Karma Kombucha

qui offre 4 parfums : nature (thé vert), gingembre,

pamplemousse et grenade.

 

La bouteille est rigolote et pleine d'info.

 

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Après il faut tester le goût. Au premier contact,

on ressent beaucoup la saveur levure.

C'est un peu dérangeant mais si on poursuit

la consommation (faut tout finir), l'aspect pétillant et rafraîchissant

prend le dessus. Par contre, j'avoue que le goût du thé vert

est effacé par cette boisson naturelle.

 

N'ayant pas eu la possibilité de tester les autres saveurs,

je me demande si celles plus fruités (grenade et pamplemousse)

ne facilitent pas la dégustation.

 

Pour finir, un autre article parut dans Biocontact n°223,

explique de A à Z l'histoire, les bénéfices, les conditions d'utilisation

de ce breuvage ancestrale qui prend racine en Mongolie,

Mandchourie et au Japon.

 

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Publié dans Thés

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kombucha 18/07/2012 13:23

Bonjour,
Dans la croyance populaire, le kombucha jouit d'une formidable réputation en raison de ses nombreuses vertus thérapeutiques.
Ce remède biologique millénaire serait particulièrement efficace pour rééquilibrer la flore intestinale, favorisant ainsi la digestion et la prévention des maladies intestinales.
Il serait également utilisé pour lutter contre les ulcères, les abcès, les mycoses, les allergies, la perte de cheveux, le stress, la migraine ou encore les rhumatismes, l'arthrite et
l'insomnie.
Par ailleurs, le kombucha pourrait aider à prévenir ou à lutter contre certaines maladies graves comme le cancer, notamment en renforçant les défenses immunitaires de l'organisme.