Cabillaud à la vapeur de Sencha Supérieur et purée de topinambour
Une recette du livre La cuisine au thé
qui apporte une douce saveur au poisson
et accompagné de cette purée de topinambour
aux brissures de chataigne : quoi dire un délice !
Ingrédients :
- 4 dos de cabillaud
- 800 g de topinambours
- 20 cl crème
- 50 g de chataignes
- 1 noisette de beurre 1/2 sel
- 1 pincée de sucre
Sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g thé Sencha supérieur
- 0.5 litre d'eau
- sel/poivre
- sauceline (facultatif)
Préparation :
1) Eplucher les topinambours,
plonger les dans une casserole d'eau bouillante salée.
Vérifier de temps en temps la cuisson,
ils doivent devenir tendres.
Une fois cuit,
les mixer avec un peu d'eau de cuisson,
incorporer la crème.
2) Infuser le thé pendant 1 minute.
Filtrez, réserver les feuilles infusées.
Ajoutez le jaune et bien émulsionner.
Salez et poivrez.
J'ai ajoutez de la sauceline pour avoir
une consistence plus épaisse de la sauce.
3) Cuire le poisson dans votre four vapeur,
préalablement salé, légèrement huilé et
recouvrir des feuilles de thé infusées (ma petite astuce).
Au moment de dresser l'assiette,
retirez les feuilles.
4) Faire poêler les brisures de châtaignes
dans un peu de beurre 1/2 sel
et une pincée de sucre.
Je trouve que préparer les châtaignes
est plus agréable car dans la recette,
ils les laissent natures.
5) Il ne vous reste plus qu'à dresser
votre assiette.